Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий

Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий. И если всякое суждение выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает суждение. В большинстве словарей и учебников логика определяется как наука о законах и формах правильного мышления, а предметом данной науки признается человеческое мышление.

Выраженное словами, оно составляет грамматическое предложение. Логический строй мысли и грамматическая форма речи также не совпадают. Подлежащее в предложении должно всегда стоять в именительном падеже; для выражения субъекта суждения это не обязательно. Предложение содержит так называемые второстепенные члены; все элементы суждения входят в состав субъекта и предиката. Его грамматическое выражение будет состоять из подлежащего (нацеленность), сказуемого (является) и ряда поясняющих членов предложения.

Между суждениями и выражающими их предложениями нет полного совпадения

Например, высказывая суждение «Семенов — адвокат», мы связываем понятия «Семенов» и «адвокат», отражая реальную связь между конкретным лицом и его признаком. В суждении «В некоторых странах существует президентская форма правления» связь понятий утверждает факт существования президентской формы правления в некоторых странах. Например, «Кража — преступление», «Астрология — не наука» — истинные суждения.

В этих суждениях отражены связи между предмета» ми и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения илх отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными. Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают.

Вопросительное предложение не выражает суждения, так как его назначение состоит не в передаче информации, а в побуждении к ее получению’. Эти предложения выражают суждения «Это знают все», «Так поступать нельзя». В распространенном предложении кроме главных членов — подлежащего и сказуемого — имеются дополнительные члены (определение, дополнение, обстоятельство).

Так как для русского языка характерен подвижный порядок слов, члены предложения и термины суждения могут занимать различные позиции. Субъектом этого суждения является понятие «одинокий парус», предикатом — понятие «белеет в голубом тумане моря». Связка грамматически не выражена. Поэтому при логическом анализе подобных суждений прежде всего из художественных произведений, особенно поэтических, важно правильно определить субъект, предикат и связку.

Различие между суждением и предложением состоит также в том, что грамматический строй предложения в разных языках различен. В повествовательных предложениях, например, \»Суд е орган правосудия\», \»Эксперт не есть свидетель\» и т.п. Познавая мир, человек раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между самими предметами.

С логической точки зрения суждение формируется с помощью понятий. Основная роль понятий — различать предметы в процессе мышления. В суждениях же устанавливаются связи между предметами, формулируются законы, описываются данные опыта. На основе суждений, отражающих опыт человеческого общества, вырабатываются новые понятия. Таким образом, с формально-логической точки зрения суждения выполняют в познании роль более высокого порядка, чем понятия.

В них вместе с истинными и логическими суждениями допускаются и неопределенные суждения

Суждение есть мысль; предложение — выражение этой мысли словами. Суждение выражается повествовательным предложением, в котором содержится какое-то сообщение, информация. В вопросительных и восклицательных суждениях ничего не утверждается и не отрицается, они не истинны и не ложны. Например: «По какой статье квалифицируется данное преступление?», «Какая наглая ложь!». И какой же русский не любит быстрой езды?!», где в косвенной форме содержится утверждение.

С другой стороны, одно и то же суждение может быть выражено двумя и более разными предложениями

Но иногда человек, повторяя на разные лады одну и ту же мысль, думает, что «доказывает» ее. Слушатель тоже легко может принять такой прием за доказательство. Поэтому очень важно научиться быстро отличать суждения от предложений и равнозначные суждения (выражающие одну и ту же мысль) от неравнозначных.

По составу суждения бывают простые и сложные

Сложным является суждение, какая- либо логическая часть которого является суждением. 3.Связка (союз) — та часть суждения, которая выражает связь между субъектом и предикатом. Она характеризует принадлежность предмету мысли какого-либо свойства, отраженного в предикате, или его отсутствие.

Например: «Преступление есть общественно опасное деяние» и «Некоторые деяния не являются преступлениями». 4. Кванторы — символы , — указывающие, относится признак, выраженный в предикате суждения, ко всему объему или к части объема понятия, выражающего субъект. Квантор находится перед субъектом и обозначается кванторными словами «все», «некоторые», «ни один» и др. Однако в некоторых суждениях квантор может отсутствовать.

Суждение и предложение различаются по своему составу. Они могут быть как истинными, так и ложными. Языковой формой выражения суждения является предложение. Связка выражается словами «есть» («не есть»), «является» («не является») и т.п. Но понятие отражает предмет только в существенных признаках, суждение же отражает любые признаки предметов и отношения между предметами.

Еще интересное:

Связанные истории