Слабые службы для скрининга и лечения ИППП

ИППП могут иметь серьезные последствия — помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода существует значительная нехватка диагностических тестов. Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).

По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз. Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Слабые службы для скрининга и лечения ИППП

Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия. Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности.

В результате может быть затруднен последующий контроль или медицинская помощь и лечение не закончены. Единственным недорогим экспресс-тестом крови на ИППП, доступным в настоящее время, является тест на сифилис и ВИЧ. Тест на сифилис уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами.

Однако в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы все беременные женщины тестировались на сифилис. Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, которые потенциально могут улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами. Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков.

Профилактика ИППП

Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение. Однако при таком подходе остаются упущенными инфекции, протекающие бессимптомно, то есть большинство ИППП в глобальных масштабах.

Ведение случаев заболевания ИППП

Против двух ИППП гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 65 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых кандидатных вакцин против этих инфекций пока не появилось.

Другие биомедицинские меры для профилактики некоторых ИППП включают обрезание у взрослых мужчин и бактерицидные средства. Люди, желающие получить услуги по скринингу и лечению ИППП, сталкиваются с многочисленными проблемами. Классические венерические болезни — это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз.

Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной. Новые заболевания, передающиеся половым путем, существуют также очень давно, и люди болеют ими с незапамятных времен.

Еще интересное:

Связанные истории