Ситуация: Что делать при неуставных взаимоотношениях

У неуставных отношений всегда есть гражданские корни, а в императорской армии они отсутствовали. При проявлении в воинском коллективе неуставных взаимоотношений военнослужащий вправе действовать следующим образом. В Главной военной прокуратуре причины неуставных отношений со стороны офицеров видят по-другому. Наиболее распространенное проявление неуставных взаимоотношений — так называемая дедовщина.

Дедовщина в сословной, вымуштрованной армии была немыслима. В той части, в которой я служил, не было каких-то жестокостей и ужасов, никого не избивали. Сексуальное насилие в отношении начальника (изнасилование). Были разработаны и направлены в штабы и политотделы частей инструкции по мерам, направленным на преодоление этого явления.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими — явление распространенное и многообразное. Это физические и моральные издевательства старослужащих над молодыми солдатами, оскорбления начальниками и т.д.

Между военнослужащими без признаков подчиненности (оба субъекта НВ равные в должности и звании)

В связи с обращением военнослужащего проводится служебное разбирательство в порядке, установленном Уставом. В свою очередь, должностные лица военной полиции обязаны принять меры для защиты жизни, здоровья и законных прав такого военнослужащего. Рекомендуется также связаться с родителями и (или) правозащитными организациями, поскольку они более свободны в действиях.

При наличии такой возможности можно сделать аудио- или видеозапись происходящего и передать ее родственникам, в правозащитную организацию для последующего предоставления в правоохранительные органы. Таким образом, в управлении внутренних войск могут принять решение о переводе на другое место службы, и нужно этого добиваться.

В военную прокуратуру гарнизона или в военно-следственный отдел. Только учтите, что без веских доказательств ничем хорошим эта затея не закончится. От вашего брата в любом случае потребуют письменное заявление или жалобу. В Волгограде начался судебный процесс над майором Российской армии Евгением Ширяевым, обвиняемым по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

Как пояснили в гарнизонном суде, на их места службы были посланы повестки. В ходе разбирательства офицеры нанесли побои пятерым солдатам, после чего 54 солдата-срочника ушли из части в `Материнское право`. Из семерых офицеров, участвовавших в избиении, к уголовной ответственности был привлечен только Евгений Ширяев. По данным Союза комитетов солдатских матерей, 30 процентов жалоб в комитеты вызваны издевательствами и жестоким обращением со стороны офицеров.

Воевавшие офицеры в какой-то степени потеряли моральные ограничители, — говорит Валентина Дмитриевна. Кое-кто из них участвует уже в третьей-четвертой войне. В Чечне солдаты-срочники служат постоянно, а офицеры приезжают в командировки на 3 месяца. Поэтому практически все офицеры хоть немного, но поучаствовали в боевых действиях. Сейчас во многих уголовных делах даже по убийствам суды принимают во внимание участие в боевых действиях как смягчающее обстоятельство.

Молодой офицер оказывается недостаточно подготовленным прежде всего в правовом отношении, — считает Александр Савенков. С ростом издевательств офицеров дедовщины в традиционном понимании этого слова меньше не становится. Причем в последнее время срок службы как основополагающий фактор несколько сдал свои позиции.

Уже нельзя говорить, что в каких-то войсках жуткая дедовщина, а в каких-то все спокойно. Конечно, очень сложная обстановка в Железнодорожных войсках — туда призывают даже тех, кто имеет за плечами судимость. В одной из частей Уральского военного округа `деды` учили молодых любви к родине, выжигая на их спинах звезды. Сейчас самое распространенное, причем именно среди офицеров, издевательство: солдата наручниками приковывают к батарее в каком-нибудь помещении и держат несколько суток, не выпуская даже в туалет.

Также военнослужащему не помешает заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, который бы мог подтвердить факт неуставных взаимоотношений

Согласно уставу о фактах неуставных взаимоотношений военнослужащий должен докладывать по команде, — говорит начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. За это время он может явиться к военному прокурору или в комитет солдатских матерей. Но поскольку обращение в общественную организацию не прерывает самоволки, он сразу после этого должен явиться либо в комендатуру, либо в военную прокуратуру.

В итоге одни просто бегут домой, а другие берутся за оружие. Вплоть до середины XIX века обучение и дисциплина здесь держались на жесточайшей системе телесных наказаний. Подавляющее большинство солдат были выходцами из патриархальных деревенских общин, в армию они приносили усвоенные там представления. Для охочей до разоблачений либеральной прессы конца XIX века эта тема просто не существовала.

В британской армии до сих пор расследуют обстоятельства смерти четырех солдат. Примерно раз в год на базе Дипкат находили солдат с пулевыми ранениями в голову. Капитан был разжалован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Конечно, били. В первую же ночь после присяги я подрался в туалете с азербайджанцем, которых в нашей части было больше тысячи против менее чем сотни русских.

О проблеме неуставных взаимоотношений в армии, авиации и флоте открыто заговорили в конце семидесятых годов прошлого столетия. Нельзя сказать, что неуставные взаимоотношения в целом и «дедовщина» в узком смысле этого понятия существовали и существуют в войсках повсеместно. Дедовщина» же в узком понятии охватывает только нарушения уставов при взаимоотношениями между военнослужащими старшего и младшего призыва.

Еще интересное:

Связанные истории