ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ

Обычно обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом, если они распространены и стоят в начале либо в середине предложения. Подробнее об условиях обособления деепричастий и деепричастных оборотов см.: Знаки препинания при обoсобленных обстoятельствах, выраженных деепричастием и деепричастным оборотом. 5. Одиночные деепричастия обособляются при сохранении глагольного значения.

Обособление или необособление деепричастия зависит от того, обозначает деепричастие обстоятельство (обособление не нужно) или второе действие (обособление нужно). Примечание. Деепричастия на -а, -я чаще выражают значение обстоятельства образа действия и потому не обособляются: Она вошла улыбаясь. 74. Обстоятельства, выраженные существительными в формах косвенных надежей с предлогами, обособляются для попутного пояснения или смыслового выделения.

Они обозначают разные признаки действия и могут быть заменены обособленными причастными оборотами с дополнительным обстоятельственным значением. 3. При сочетании деепричастных конструкций знаки препинания расставляются так же, как и при однородных членах предложения. Например: Будем действовать умело и быстро, смотря по обстоятельствам; На прошлой неделе, начиная со вторника, погода резко изменилась.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ

3. Обстоятельства, выраженные существительными, могут выделяться тире, если имеется потребность в особом акцентировании таких обстоятельств. 10. Одиночное деепричастие в качестве обстоятельства образа действия, стоящее в конце предложения, обособляется, если имеет значение уточнения. Как видим, в конце предложения обстоятельство логически больше выделяется, и это затрудняет его «отрыв» от остальной части предложения, а потому обстоятельство не требует обособления.

Обособление (выделение запятыми) обстоятельств зависит, прежде всего, от способа их выражения. Ср.: И тут к обрыву, оставив свой бульдозер, подбежал Николай. Два однородных деепричастия или деепричастных оборота, связанные одиночными сочинительными или разделительными союзами и, или, либо, запятой не разделяются.

Как найти в тексте обособленное обстоятельство?

Обстоятельства – деепричастные обороты относятся к разным сказуемым (остановился, задумавшись о чём-то; позвал, резко обернувшись). Обычно в этом случае при глаголе-сказуемом имеются другие обстоятельства; деепричастие же приобретает значение уточнения, пояснения и интонационно выделяется. Всё изменилось начиная с прошлого понедельника; Смета составлена исходя из ваших расчётов; Действовать смотря по обстоятельствам.

Обратите внимание на то, что оборот выражен существительным с зависимыми словами и расположен между подлежащим и сказуемым. Так, всегда интонационно выделяются обстоятельства, которые стоят в начале предложения. Однако запятая после такого обстоятельства не ставится!

Согласованные обособленные определения обычно выражаются причастными оборотами и оборотами на базе прилагательного. Реже согласованные обособленные определения бывают выражены одиночными причастиями и прилагательными.

Обособление других обстоятельств, выраженных существительными с производными предлогами, не является обязательным. Оно зависит от намерений и целей автора, от распространенности или нераспространенности обстоятельств и от их места в предложении. Юрик продолжал жонглировать _сидя (говорящему важно не то, что Юрик жонглировал, а то, что он жонглировал и при этом сидел). Иногда в предложении встречаются два деепричастных оборота, между которыми стоит союз и. В этом случае пунктуационное оформление может быть разным.

Например, при приобретении значения уточнения деепричастие обособляется: Дети постоянно шумели, не умолкая (ср. без уточняющего значения: Дети шумели не умолкая). При ударении на глаголе деепричастие может быть обособлено с целью придания ему значения попутного замечания: Дети шумели, не умолкая. В других позициях такие обороты могут не обособляться (без необходимости подчеркивания). Однако деепричастия и деепричастные обороты не всегда способны заменяться спрягаемыми формами глагола.

Именно наличие обстоятельственного оттенка значения функционально сближает деепричастные и причастные обороты. Многие деепричастия и деепричастные обороты, имеющие обстоятельственное значение, могут быть сопоставлены с придаточными частями сложноподчиненных предложений.

Если рядом стоящие деепричастные обороты относятся к разным глаголам-сказуемым и союз и не включается в их состав, то они выделяются как самостоятельные конструкции. Деепричастные обороты, расположенные в разных частях предложения, оформляются самостоятельно.

То же при наличии сравнительных союзов, начинающих деепричастную конструкцию. Оборот со словами несмотря на не обособляется только в случае тесной смысловой связи с глаголом, причем в постпозиции. Если же эти обороты имеют значение уточнения или присоединения, то они обособляются.

Обособленные обстоятельства могут выражаться также существительными в косвенных падежах с производными предлогами. Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, близки по значению к второстепенному сказуемому (но никогда не бывают самостоятельными сказуемыми!). Отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы — однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами.

Еще интересное:

Связанные истории